学校日記

今日の給食は「冬至のメニュー」です。【5年1組】

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

児童の活動

 本日の献立は、「ごはん」「魚の大根みぞれ煮ゆず風味」「かぼちゃのそぼろあんかけ」「牛乳」「粕汁」です。

 今日は、かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は、宮田中学校の応募献立で、ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。

 子どもたちに「どうしてカボチャが出たのかな」と尋ねたら、「値段が安いから」「今カボチャのシーズンだから」と答えてくれました。本当は「冬至のおきまりメニューだよ」と教えてあげました。

 雪の影響で到着が遅れていた牛乳が到着しました。まずは、ほっと一安心です。

  • 1187203.jpg
  • 1187204.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60574445?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60593274?tm=20250203120257