今日の給食は「冬至のメニュー」です。【5年1組】
- 公開日
- 2014/12/18
- 更新日
- 2014/12/18
児童の活動
本日の献立は、「ごはん」「魚の大根みぞれ煮ゆず風味」「かぼちゃのそぼろあんかけ」「牛乳」「粕汁」です。
今日は、かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は、宮田中学校の応募献立で、ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。
子どもたちに「どうしてカボチャが出たのかな」と尋ねたら、「値段が安いから」「今カボチャのシーズンだから」と答えてくれました。本当は「冬至のおきまりメニューだよ」と教えてあげました。
雪の影響で到着が遅れていた牛乳が到着しました。まずは、ほっと一安心です。