学校日記

今日の給食は「山梨県」の郷土料理です。【6月1日(月)】

公開日
2015/06/01
更新日
2015/06/01

児童の活動

 本日の献立は「ごはん」「アマゴの唐揚げ」「ゆで干し大根の炒め物」「牛乳」「おつけ団子汁」です。
 今日は山梨県の郷土料理です。あまごは、鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。

 おつけだんごとは、山梨県大月市で古くから食べられている郷土料理であります。味噌汁の中に旬の野菜と小麦粉を水で溶いた団子を入れた料理で、しょうゆ味や塩味などそれぞれの家庭によって味や具は様々です。養蚕が盛んだった市内の農家で食べられてきた料理で、現在町おこしとしてB-1グランプリにも出展されています。