学校日記

今日の給食は「中華料理」です。【7月3日(金)】

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

児童の活動

 本日の献立は「ごはん」「焼きぎょうざ」「マーボー野菜」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 今日のマーボー野菜は、夏野菜のなす、ピーマン、ゴーヤを入れました。夏野菜は、水分をたっぷり含むので、体温を下げる働きをしてくれます。

 とても、おいしいです。辛さもちょうどこれくらい?

 冷凍みかんは、学校給食のデザートとしても馴染みが深いほか、スーパーマーケットや駅売店などでは冷菓として売られています。

 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。