小さい秋 見つけた! No.3 【栗きんとん】
- 公開日
- 2015/09/13
- 更新日
- 2015/09/13
そのほか
秋はおいしいものがいっぱいあります。そろそろ、栗の実の最盛期、栗きんとん(くりきんとん、栗金飩)の時期です。これは、岐阜県美濃東部名産の、栗を使った和菓子です。さわやかな甘さが特徴です。
栗に砂糖を加えて炊き上げてつくります。おせち料理の栗きんとん(栗金団)とは違い、粘り気はありません。形は茶巾絞りで栗の形をしています。
現在は日本各地の和菓子屋でも作られています。なお、京都ではこの形のものは「茶巾」と呼び、栗きんとんは餡を裏ごしして、栗のイガのようにした生菓子のことを言います。