学校日記

小さい秋 みつけた! No.4  【サンマ】

公開日
2015/09/19
更新日
2015/09/19

そのほか

 秋と言えば、サンマの季節。焼くだけでも美味しく食べることができるサンマは、古くから秋の味覚として親しまれてきました。同時に夏の疲れが残るこの時期にも「さんまを食べると元気になる」と栄養面でも高い評価を受けています。では、サンマには具体的にどんな栄養素が含まれているのでしょうか。

 まずは、サンマの中には、血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があります。血栓を予防することができれば、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病を予防することができます。
 また、脳細胞に行き渡り、脳内の細い血管にも弾力を与え、酸素や栄養素を全体に送りま作用ももっています。さらに、体内の悪玉コレステロールを減らす作用もあります。

 そして、もう一つの注目すべき特徴は良質なタンパク質。サンマに含まれるアミノ酸は、体内に吸収されやすいバランスをしています。

 みなさんも、サンマのおいしいこの秋に、ひとついかがでしょうか。