学校日記

本日の献立の主役は「山形県の郷土料理」です!【10月13日(火)】

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

児童の活動

 本日の献立は、「ごはん」「ハタハタのフライ(小2コ)」「おみ漬け」「牛乳」「どんがらじる」です。 
 今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では冬場の栄養源として、昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです。

ハタハタは秋田県の名産として知られています。日本海で水深200〜400メートルの砂泥底に棲息しています。11〜12月頃、浅海に大群で押し寄せてきて産卵し、その頃が漁期になります。この時期、雪が降りだす前に雷が鳴ることも多く、そこから「カミナリ魚」とも呼ばれ、名前の所以にもなっています。