学校日記

本日の献立の主役は「肉団子のオレンジ」?「さけのクリームパスタ」?【11月26日(木)】

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

校長メッセージ

  • 1378335.gif
  • 1378336.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60551117?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60583292?tm=20250203120257

 本日の献立はミニロールパン、肉だんごのオレンジ、グリーンサラダ(フレンチドレッシング)、さけのクリームパスタ、牛乳、べジフルゼリー、スイートポテトです。

 肉団子のオレンジ煮は、黒砂糖で甘みをつけてあります。黒砂糖はサトウキビを原料とし、主に沖縄県や鹿児島県で作られています。白砂糖に比べ、ミネラルやビタミン類を含み、甘さが口の中に広がる特徴があります。
 鮭には、免疫力を高めるアスタキサンチンや血液の流れをよくするビタミンEが含まれています。また、世界中で獲れる鮭のうち、3分の1を日本人が食べています。