学校日記

本日の給食のテーマは「冬の味覚」です!【12月14日(月)】

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

児童の活動

  • 1387524.gif
  • 1387525.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60551236?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60583343?tm=20250203120257

 本日の献立は、「ごはん」「あんこうの野菜あんかけ」「ほうれん草のくるみ和え」「牛乳」「カブのとろみ汁」「コーヒー牛乳の素」です。

 あんこうは、12月〜2月が旬です。骨以外は捨てるところがないと言われ、冬の味覚の代表です。水分が多く、柔らかい身なので、揚げるとふっくらとします。

 カブもこの寒い冬にぴったりの野菜です。やわらくておいしいですよ。赤カブのように漬け物にもなります。