学校日記

本日の給食は「福井県の郷土料理」です! 【3月16日(水)】

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

児童の活動

 本日の献立は「ごはん」「さわらの塩焼き」「おおびら」「牛乳」「辛大根」です。
 
 今日は福井県の郷土料理です。福井県で良くとれるさわらは春の魚として知られ、さごし、なぎ、さわらと成長に伴って呼び名が変わる出生魚です。

 辛大根には驚きました。すった黒ごまの色なのでしょうか。真っ黒です。

 辛大根は名前の通り「ピリッ」とした強い辛さが特徴で、見た目はかぶとそっくりで区別がつかない程ですが、立派な大根です。一般的な大根(青首大根と呼ばれます)とは、味も大きさも硬さも水分量も違います。大根と総称していても、辛味大根と青首大根は別の食材です。一度ご賞味ください。