学校日記

缶詰のみかんは、どうやって袋をむく?

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

そのほか

 缶詰のみかんは、外皮だけでなく、袋まできれいにむいてある。まさか、人間の手作業で一袋ずつむいているわけではないだろうが・・・。
 缶詰工場では、まずみかんを丸ごと蒸気に当てて、外皮をやわらかくした上で傷をつけ、それをローラーの上で転がす。そうすると、ローラーの上で躍ったみかんの皮は自然にむけていく。
 次に、問題のみかんの袋だが、これは酸の溶液につけてゆっくり溶かし、その後、アルカリ溶液につけて袋を完全に溶かすとともに中和させる。そして最後に水洗いして、残った細かな皮を取り除く。