缶詰のみかんは、どうやって袋をむく?
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
そのほか
缶詰のみかんは、外皮だけでなく、袋まできれいにむいてある。まさか、人間の手作業で一袋ずつむいているわけではないだろうが・・・。
缶詰工場では、まずみかんを丸ごと蒸気に当てて、外皮をやわらかくした上で傷をつけ、それをローラーの上で転がす。そうすると、ローラーの上で躍ったみかんの皮は自然にむけていく。
次に、問題のみかんの袋だが、これは酸の溶液につけてゆっくり溶かし、その後、アルカリ溶液につけて袋を完全に溶かすとともに中和させる。そして最後に水洗いして、残った細かな皮を取り除く。