学校日記

  • 今日の学習(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    授業の様子

     今日も朝から寒い一日となりました。来週はやや暖かくなるとの予報もありますが、体調には十分お気をつけください。

     5年生国語「方言と共通語」では、方言分布図を参照し、自分が住んでいる地方で、例えば塩味が足りないときなど、何というか伝え合う中で、自分の地方の方言を知りました。

     1年生算数「0のたしざんとひきざん」では、0をひく場面をもとに、その意味と計算の仕方について学習しました。


  • 3年生 人権教室 12月5日(金)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    3年生

    本日、人権擁護委員の方をお招きし、授業を行っていただきました。

    映像やかるた、手話などを通して、一人一人が人権について考えを深めることができました。

    自分や周りの人の人権を大切に、思いやりをもって過ごしていけるといいですね。


  • 今日の給食(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき はくさいとえのきのおひたし かぶといももちのとろみじる  エネルギー567kcal

     大雪は、二十四節気のひとつで、その名の通り、平地にも本格的な雪が降り積もり始める時期を指します。冬においしいぶりや、体の温まるとろみ汁を味わいましょう。(藤の花給食センター「12月分献立表」より)


  • 12/5(金) 山盛りです!

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    学校運営協議会

     昨日は、江南市も初雪となりました。強風と気温の低下で、落葉も一気に進みました。

    学校東側道路の落ち葉も、深いところは、30cmほども降り積もりました。

     落ち葉ボランティアの皆様、ありがとうございました。

    ● この時期は、毎週金曜日に落ち葉掃きをしています!

     ヘルパーさんを募集しています。当日朝8:30に正面玄関にお越しください。


  • 6年生 薬物乱用防止教室 12月2日(火)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    6年生



     12月2日(火)6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。

    江南警察署の方を講師にお招きし、薬物の恐ろしさや、身近な危険から身を守るための心構えについて、具体例を交えながら分かりやすく教えていただきました。

    児童たちは、真剣に話を聞き、薬物乱用の恐ろしさについて深く考える大変貴重な機会となりました。




  • クラブ活動(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    児童会・クラブ

     午後は日差しが出る時間もありましたが、空気がとても冷たく感じます。

     その中でも、外ボールクラブやバスケットボールクラブは運動場でドッジボールやティーボールなどで楽しみました。

     ホビークラブでは、将棋や百人一首などで友達と作戦を伝え合いながら楽しんでいました。



  • 今日の学習(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    授業の様子

     未明まで雪がふっていたようですが、登校時にはやんでいました。たいへん寒い日となりました。

     3年生算数「分数」では、かさ(液量)についても、例えば、1Lの10分の1は1/10Lと表すなど、分数表記できることを知りました。

     4年生道徳「○○のくせに」では、教材に登場する男の子と女の子の関係について考えることをとおして、相手のことを理解することの大切さに気付き、相手への理解を深めようとする実践意欲を高めました。



  • 今日の給食(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう いかとさといものにもの ほうれんそうのよごし いとこじる なしゼリー  エネルギー582kcal

     富山県では、新鮮な海産物や山の幸を活かした郷土料理が発展しました。冬は豪雪となる地域が多く、作物がとれないため、冬を越すための保存食や、冬でもとれる根菜を使った料理が受け継がれました。(藤の花給食センター「12月分献立表」より)

  • なかよし学級(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    授業の様子

     給食後の時間をつかって、全校で「なかよし学級」活動を行いました。主に各学級で構成的エンカウンターの手法を取り入れ、対人スキルや自己肯定感の向上を目指しています。

     3年生では「猛獣狩り」ゲームで、新たな仲間作りや思いやりの気持ちを高めたり、仲間同士で相談し、グループをつくったりして楽しんでいました。

     6年生では、「レジリエンスを高める」ことをめざし、自らの言動や気持ちについて振り返っていました。逆境やストレスから回復するためには、どのような考え方をし、行動すればよいのかを知り、実践意欲を高めました。

  • 今日の学習(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    授業の様子

     北風がやや強く吹き、寒くなってきました。天気予報によると、明日の朝はかなり冷え込むとのことです。真冬の服装の準備が必要となりますね。

     4年生理科「ものの温度と体積」では、温度による水の体積の変化について予想したあと、お湯や氷水を使って確かめました。あたためた時と冷やした時の結果と空気で実験したときのことを想起しながら考察しました。

     3年生算数「分数」では、何等分かしたときの1つ分の長さ、例えば1mの3分の1は1/3mと表記することや分数、分子、分母の用語を知りました。 


     



  • 今日の給食(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのおろしソース あおなのしらすあえ さつまじる  エネルギー573kcal

     しらすはいわしの稚魚で、カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれており、丈夫な骨づくりに役立ちます。成長期の今、積極的に摂りたい食材です。(藤の花給食センター「12月分献立表」より)

  • 3年生 給食の栄養指導 12月2日(火)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    3年生

     本日、栄養の先生に来ていただいて、「バランスよく何でも食べよう」というめあてで、お話を聞きました。

     子どもたちは、初めて、食品群の赤「体をつくるもとになるもの」・緑「体の調子を整えるもの」・黄「エネルギーのもとになるもの」について知りました。これからは、給食を残さず、バランスよく食べることができるようになるといいですね。

  • 12/3(水) PTAの表彰を受けました!

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    PTA活動

     12/2(火)、東京の「国立オリンピック記念青少年総合センター」で、日本PTA表彰式が行われました。

    組織のスリム化やボランティア活動、焼き芋教室などの活動が認められ、門弟山小学校PTAが表彰を受けました。

  • 今日の学習(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    授業の様子

     今日は、朝から暖かく、上着を脱いで授業に臨む児童も多くいました。明日から寒くなるとの予想なので、温度差でも体調を崩さないよう児童に呼びかけています。

     3年生算数「分数」では、1mを単位にして測ったときの余りの長さの表し方を考えることを通して、等分による「1mの1/a」といった、単位分数を用いた量の表し方を知りました。

     6年生国語「『鳥獣戯画』を読む」では、絵と文章を照らし合わせながら読み、おおまかな内容を捉えたあと、筆者のものの見方や、それを伝えるための工夫について気付いたことをグループでまとめました。




  • 今日の給食(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    今日の給食

    しらたまうどん ぎゅうにゅう かきたまうどん ちくわのいしがきあえ ひじきのおかかに  エネルギー601kcal

     ちくわはたらなどの白身魚のすり身に塩、砂糖、卵白などを加えたものを、竹の棒に塗って蒸したものです。室町時代に誕生し、江戸時代に広まりました。(藤の花給食センター「12月分献立表」より)

  • 今日の学習(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    授業の様子

     今日から12月です。2学期もあと3週間ほどとなりました。これから一層寒くなります。体調には留意しながら、まとめとなる教育活動を進めていきます。

     6年生外国語「We all live on the Earth.」では、教科書の例文を参考に、生き物たちがどこに暮らしているのか、また、っかえている問題について、グループで考え、英語で表現しました。

     5年生算数「面積」では、既習の三角形の面積を求める公式をもとに、平行四辺形の面積を求める公式を考えました。公式を確認した後、練習問題に取り組みました。



  • 12月5日(金)は口座振替日です(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

      

  • 今日の給食(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう たらのあおのりフライ こまつなのなめたけあえ ふだまじる  エネルギー556kcal

     たらは、たんぱく質が豊富で脂質は少ない、ヘルシーな魚です。あっさりした上品な味わいが特徴で、フライやムニエルなどさまざまな調理方法で食べられます。(藤の花給食センター「12月分献立表」より)

  • 今日の学習(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    授業の様子

     昨日は夕方から雨がふり、今日の朝は路面が濡れていましたが、運動場での活動は通常どおり行うことができました。

     本日で11月の登校日が終わり、月曜日からは12月です。いよいよ2学期も終盤に近づき、まとめの時期となりました。

     5年生国語「固有種が教えてくれること」では、これまで学習した説明文の構成から、作者の伝えたいことは何かを文章中から抜き出すとともに、その主張を確かなものにするために、どのような根拠が必要なのかを考えました。

     1年生生活「はっぱ や み で あそぼう」では、校庭の落ち葉や枝、実などから、アーティストのように作品を作りました。動物やキャラクターなど、アイデアあふれる作品がならびました。

  • 今日の給食(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    今日の給食

    げんまいごはん ぎゅうにゅう はるまき マーボーどうふ ちゅうかあえ ココアぎゅうにゅうのもと  エネルギー739kcal

     玄米からぬかと胚芽を除くと、白米になります。ぬかや胚芽には白米にはない、ビタミンB群や食物繊維が含まれています。プチプチとした食感があり、かみ応えがあるのが特徴です。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)