5年生 野外学習事前練習
- 公開日
- 2009/04/27
- 更新日
- 2009/04/27
5年生
4月23日(木)は他学年が校外学習に出かけ、家庭科室が自由に使えたので、5年生は野外学習に向けてのやきそば作りの練習を行いました。
班ごとに作りたいやきそばにあった食材を持ち寄り、スタンダードなソースやきそばから、シーフードやきそば、醤油やきそばなどを作りました。中には余った時間でサイドメニューとしてあさりの蒸し焼きを作った班もありました。
包丁を持つことが初めてという子もいて、野外学習前にとてもよい実践ができました。
GWに家族へやきそばを振舞う約束をした子もおり、野外学習前に更なる包丁の使い方や、調理の仕方を上達させて欲しいと思います。本番でも大成功させましょう!