学校日記

5年生 野外学習事前練習

公開日
2009/04/27
更新日
2009/04/27

5年生

  • 270954.jpg
  • 270956.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60607943?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618743?tm=20250203120257

 4月23日(木)は他学年が校外学習に出かけ、家庭科室が自由に使えたので、5年生は野外学習に向けてのやきそば作りの練習を行いました。

 班ごとに作りたいやきそばにあった食材を持ち寄り、スタンダードなソースやきそばから、シーフードやきそば、醤油やきそばなどを作りました。中には余った時間でサイドメニューとしてあさりの蒸し焼きを作った班もありました。
 包丁を持つことが初めてという子もいて、野外学習前にとてもよい実践ができました。

 GWに家族へやきそばを振舞う約束をした子もおり、野外学習前に更なる包丁の使い方や、調理の仕方を上達させて欲しいと思います。本番でも大成功させましょう!