学校日記

調理実習

公開日
2009/05/26
更新日
2009/05/26

6年生

  • 281478.jpg
  • 281479.jpg
  • 281480.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60607836?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618665?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60622849?tm=20250203120257

 5月26日(火)、6年生は家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。
 1・2時間目に2組が、5・6時間目に1組が行いました。
 子どもたちは、自分たちが持ってきた材料で楽しく作ることができました。ごはんは、炊飯器ではなく、ガスを使って炊きました。水の量や火加減が難しく、堅かったり柔らかかったりした班もありましたが、おにぎりにしたらおいしかったようでたくさん食べていました。
 みそ汁のだしは、煮干しやかつお等で班によって工夫して作っていました。みそも赤やあわせなど班で話し合って決めたものを使いました。
 自分で作ったものはおいしいようでした。