学校日記

ゴーヤも熟せば甘くなる

公開日
2009/08/26
更新日
2009/08/26

門弟山の四季

  • 313731.jpg
  • 313732.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60608089?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618863?tm=20250203120257

 緑のカーテンに、ゴーヤ(ツルレイシ)がたくさん実りました。写真は、完熟したゴーヤです。表面が黄色に変わり、下からいくつかに裂けていきます。その実の中には、赤い種がたくさん並んでいます。機会があれば、ぜひ、その種を食べてみてください。種の表面についているゼリー状のものが、とても甘ですよ。通常緑のうちに食べるゴーヤはニガウリともいい、独特の苦みがありますが、完熟した種の甘みは格別においしいです。