学校日記

一人一人メニューが違います

公開日
2009/12/02
更新日
2009/12/02

5年生

 5年2組の調理実習です。みんな真剣で手際よく、調理をしています。一人一人が、2時間で片付けまでできるメニューを考えてきました。そして二人一組のペアを組み、その料理に挑戦していました。家庭で練習してきたとはいえ、手際も良く、しかも、どの料理も、食材の相性や色取りまでよく考えられたものばかりです。
 写真では、3点の料理しか紹介していませんが、スープあり、炒め物あり、煮物あり、ゆでて炒めたものありとバラエティに富んだ料理が並びました。どの料理も名コックがびっくりするほどのとても良い出来映えです。
 茹でたピーマンに汐わかめをまぶした料理(写真中)は、温かいご飯に合うもので、初めていただきました。全部の料理を紹介できないのが、少し残念です。