学校日記

手作りおやつ

公開日
2009/12/24
更新日
2009/12/24

5年生

  • 359491.jpg
  • 359492.jpg
  • 359493.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60607743?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618590?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60622832?tm=20250203120257

 21日に、東邦ガス出前授業を実施しました。飛騨地方へ旅行したとき、五平餅をいただいたことがありませんか。みその芳しい香りと、モチモチ感の食感が食欲を大いにそそります。
 今回は、家庭で手軽にできる五平餅の作り方を教えていただきました。まず、炊きたてのご飯をかるくつぶして、お餅のようにし、あとは適当な平らな大きさにします。たれは、みそ、みりん、黒砂糖、すり胡麻をまぜてつくります。そして、コロッケのように形つくったご飯にたれをつけ、プライパンで焼き上げます。
 楽しみながら簡単にできるレシピなので、ぜひ、ご家庭でもお試し下さい。さて、お味は?もちろん、自分で作ったものが一番おいしいにちがいありません。