収穫祭 大豆でとうふ編
- 公開日
- 2007/03/23
- 更新日
- 2007/03/19
3年生
前日から水につけて柔らかくなった大豆を、ミキサーですりつぶします。
やっとのことで、ドロドロの「呉(ご)」ができた!
次は、その「呉」を煮たよ。 コトコトコト。 なんだかにおいがしてきたなあ。
いよいよさらしでしぼります。 熱い熱い! やけどしそうだ (*_*)
でもいっしょうけんめいしぼったら、豆乳がとれたよ。 おからもできた!
あとはもう少し温めて、にがりを入れたらできあがり。
それぞれのカップに分けて、わくわくわく (*^_^*)
しょうゆをかけて、とってもおいしくいただきました。
(3年生 3月15日)