学校日記

収穫祭 大豆でとうふ編

公開日
2007/03/23
更新日
2007/03/19

3年生

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前日から水につけて柔らかくなった大豆を、ミキサーですりつぶします。

 やっとのことで、ドロドロの「呉(ご)」ができた!

 次は、その「呉」を煮たよ。 コトコトコト。 なんだかにおいがしてきたなあ。

 いよいよさらしでしぼります。 熱い熱い! やけどしそうだ (*_*)

 でもいっしょうけんめいしぼったら、豆乳がとれたよ。 おからもできた!

 あとはもう少し温めて、にがりを入れたらできあがり。

 それぞれのカップに分けて、わくわくわく (*^_^*)

 しょうゆをかけて、とってもおいしくいただきました。

                         (3年生  3月15日)