フランスの献立です
- 公開日
- 2014/11/25
- 更新日
- 2014/11/25
お知らせ
今日の給食は,フランスの献立です。メニューは,「ソフトフランスパン・牛乳・ポテトカップグラタン・フレンチサラダ・ジュリエンヌスープ・カシスゼリーまたはエクレア(選択)」でした。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これには,パンを膨らますイーストの栄養になったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につく,おこげを削り取るというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです(『11月分献立表』より)。