学校日記

今日の給食

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

お知らせ

  • 1185617.jpg
  • 1185618.jpg
  • 1185619.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60609601?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60619985?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60623444?tm=20250203120257

  今日は,和歌山県の献立です。メニューは,「鯨の竜田揚げ,とふこの煮物,紀州汁,みかん,ご飯,牛乳」です。紀州地方では,江戸時代から米づくりのできない土地で梅を栽培するようになり,今では全国生産の70%ほどが和歌山県産と言われています。(『12月分 献立表より』)

 とふこの煮物:高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。『とふのこ』がない場合は、高野豆腐をすりおろして使用します。