学校日記

今日の給食

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

お知らせ

  • 1215201.jpg
  • 1215202.jpg
  • 1215203.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60609733?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60620074?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60623508?tm=20250203120257

 今日の献立は,「ねぎまんじゅう,ホイコーロー(回鍋肉),はるさめスープ,あんにんどうふ,ごまだんご」です。「あんにんどうふ」と「ごまだんご」はセレクトでした。ホイコーロー(回鍋肉)は,中国四川料理の一つです。「ホイコー(回鍋)」とは,鍋に戻してもう一度調理するという意味で,一度茹でた食材をもう一度油で炒める作り方から,この名前がつきました。杏仁豆腐は杏の種を使って作られる中国の点心料理です。杏仁には,古くから咳を止める効果があるとも言われ,薬膳料理としても知られています(『2月分 献立表』より。