学校日記

食べられるドングリ

公開日
2007/10/30
更新日
2007/10/30

門弟山の四季

  • 119037.JPG
  • 119038.JPG
  • 119039.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60607356?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618295?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60622758?tm=20250203120257

ケヤキやハナミズキの落葉の季節になりました。門弟山の校庭には、ドングリがいっぱい落ちています。ドングリとはいっても、クヌギ・マテバシイ・アベマキ・スタジイなどいろいろな種類があります。1年生は、授業でドングルクッキーをつくって、おいしく食べていましたね。数あるドングリの中でも、生でも食べられるのはスタジイです。煎るとさらに香ばしくなります。ピーナッツのような味です。