学校日記

きな粉もちを作ったよ

公開日
2008/03/17
更新日
2008/03/14

3年生

「手作りきな粉は、やっぱりおいしいね」子どもたちのうれしい感想でした。
「このちょっとざらざらした感じが、手作りっぽいよね」と、大人びた感想も聞かれました。
 大豆はフライパンで煎って、ミルサーで細かくくだきました。フライパンで、煎っている時、とても香ばしい香りがして、
「早く食べたいな」子どもたちのきな粉に対して期待がふくらむ様子が伝わってきました。粉を溶かし、もちを作り、きな粉をかけて食べました。給食後でも、即完食!
「もっと食べたいな」「家でもつくろっと」

  • 151490.jpg
  • 150776.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60607468?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60618388?tm=20250203120257