学校日記

  • 10月30日(金) 後期組織決め

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    6年生

     6年生では、後期の組織決めをしました。小学校生活最後の組織になります。学級委員をはじめ、各委員会のメンバーを決めました。

  • 10月30日(金) 正しいことを行うために大切なこと

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    4年生

     4年生では道徳科の学習で、「正しいことを行うために大切なことは何か」という学習をしました。主人公の心の葛藤を考えさせながら、みんなで大切なことは何かについて活発に話し合いをしました。

  • 10月30日(金) 太陽とかげの学習

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    3年生

     3年生では理科の学習で、「太陽とかげの動き」について学習しています。今日は、かげの動きを測定したり、遮光めがねで太陽をみたりしました。

  • 10月30日(金) 本日の給食

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    その他

    ◆給食の献立
     ご飯、牛乳
     鰯のみぞれに
     肉じゃが
     わかめとイカの酢の物

    ※みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。(下段の写真は、3年生の会食の様子です。)

  • 10月30日(金) 大縄跳び

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    2年生

     2年生では体育科で大縄跳びの練習をしていました。みんなで励まし合いながら、リズムよく跳べるように練習を繰り返しました。

  • 10月30日(金) 体育のウォーミングアップ

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    2年生

     2年生の体育科のウォーミングアップの様子です。教師の合図にしたがって、子どもたちは動物の動作をしながら体育館をまわっていました。

  • 10月30日(金) オリジナルフルーツパェフェをつくろう

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    4年生

     4年生では、外国語活動の時間、絵カードを使ってオリジナルフルーツパェフェを考えました。店員さんとお客さん役に分かれて英語で会話をしながらフルーツパェフェを作ってみました。

  • 10月30日(金) 本日の始業前の様子

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    その他

     本日の始業前の子どもたちの様子です。爽やかな1日のスタートがきれそうです。

  • 10月29日(木) クラブ活動

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    児童会・クラブ

     本日、6時間目、今年度初めてのクラブ活動がありました。本校は全部で10個のクラブがあります。上から順に、合奏、手芸、パソコン、ホビー、アートクラフト、卓球、バスケットボール、ソフトボール、サッカー、グラウンドゴルフクラブです。

  • 10月29日(木) クラブ活動2

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    児童会・クラブ

     たくさんの笑顔がみられました。仲間といっしょに楽しい時間を過ごすことができました。

  • 10月29日(木) 本日の給食

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    その他

    ◆給食の献立
     ご飯、牛乳
     豚肉のリンゴだれやき
     ごもくまめに
     十三夜汁

    ※今日は十三夜です。十五夜の夜に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物とうずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。(下段の写真は、2年生の片付けの様子です。)

  • 10月29日(木) Let's think about our food.

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    6年生

     6年生では、外国語科の“ Let's think about our food. ”の単元で、昨日食べた食事の表現を学びました。“I ate(   )for〜”の表現の学習をしました。

  • 10月29日(木) かずとすうじ

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    1年生

     一年生の教室から元気のよい音読の声が聞こえてきました。国語科の「かずとすうじ」の音読をタンブリンのリズムで大きな声で音読をしていました。

  • 10月29日(木) 本日の始業前

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    その他

     本日の登校から始業までの様子です。朝の決められたことからスタートします。

  • 10月28日(水) 認知症サポーター養成講座

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    4年生

     4年生では、総合的な学習の時間の「福祉」の学習で、江南市社会福祉協議会の方にきていただいて、「認知症サポーター養成講座」の学習をしました。認知症についての講義を受けたり、いっしょに劇をしたりしながら、認知症の方にどのように接したらよいのか考えました。

  • 10月29日(水) マグネットマジック

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    3年生

     3年生の図化工作科では、マグネットマジックという磁石を使った工作をつくっています。どのような道をつくったらよいのか工夫しながら作品を作成していました。

  • 10月28日(水) 本日の給食

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    その他

    ◆給食の献立
     ご飯、牛乳
     焼き鳥
     和風海藻サラダ
     合わせ味噌汁
     リンゴゼリー

    ※海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。(下段の写真は、4年生の「いただきます」の様子です。)

  • 10月28日(水) サツマイモほり

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    2年生

     2年生では生活科の時間、クラスごとでサツマイモほりをしました。サツマイモをほりあげたときの子どもたちの表情がとてもよかったです。

  • 10月28日(水) 朝学の時間

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    4年生

     4年生の朝学の時間の様子です。教室内にはそろばんのはじく音だけが聞こえてきて、子どもたちは集中して取り組んでます。

  • 10月28日(水) 班長会

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    その他

     業前の時間、通学班の班長を集めて、登校時間や並び方の確認を行いました。班長たちの話を聞く姿勢がすばらしいです。