学校日記

  • 給食はうどんでした(4月30日)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    授業の様子

     今日の給食に、今年度はじめて袋入りめん(うどん)がでました。

     1年生にとっては、初めての経験となるので、事前に担任から袋の開け方、めんの取り出し方などを聴きました。

     はしを使っての作業になるので、なかなか思うようにめんが取り出せない子もいましたが、少しずつ汁につけておいしそうに食べていました。月に1~2回程度袋入りめんが予定(次回は5月14日五目ラーメン)されているので、これから徐々に慣れていきます。

  • 今日の給食(4月30日)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    今日の給食

    しらたまうどん ぎゅうにゅう さんさいわかめうどん はるやさいのかきあげ キャベツのあまずあえ  エネルギー596kcal

     春が旬の山菜には苦味があります。古くからことわざで「春の皿には苦味を盛れ」と言いますが、この苦味が、細胞を活性化させ、冬の間に眠っていた体を目覚めさせてくれます。(北部給食センター「4月分献立表」より)

  • 今日の学習(4月30日)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    授業の様子

     休み明けの今日の朝は、晴天にめぐまれ、青空タイムには多くの子どもたちが外に出て遊んでいました。

     5年生算数「体積」では、水をためる例題から、容積の意味を知り、その求め方を考えました。また、水などの体積を表すときによく用いられる単位Ⅼと㎝3の関係を知りました。

     6年生国語「帰り道」では、会話文をもとに、2人の主人公の人物像を考え、意見を交流していました。また、それぞれの立場から、心情がどのように変化していくか、その後の二人の関係はどうなるのかを想像しました。

  • 1・2年生交流会(4月28日)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/28

    2年生




















     今日の5時間目に、1・2年生で「うれしいな、ハッピー集会」を行いました。2年生司会のもと、2年生から1年生へあさがおの種のプレゼントや、じゃんけん列車で楽しく交流をしました。1年生が楽しそうににこにこしている姿を見て、2年生はお兄さん・お姉さんになったことを喜んでいました。これからもなかよく遊んだり、一緒に下校したりしていきましょうね。








  • 雨降り下校(4月28日)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    授業の様子

     5時間目あたりに雨が降り出しましたので、今年度初めての雨降り下校となりました。

     まず、1・2年生は体育館の出入口付近の屋根のある場所で通学班ごとに集まりました。その後、通学班長が脱履から外に出て、職員の合図で順番に1・2年生と合流し、下校しました。3~5年生は、それぞれの教室の前で整列し、通学班を確認して、順番に脱履から外に出て下校しました。

     明日は昭和の日で学校はお休みです。また水曜日に会いましょう。

  • 今日の給食(4月28日)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう にしんのしょうがに ささみときゅうりのうめしそあえ とうふとなめこのみそしる エネルギー576kcal

     なめこはきのこ全体が粘液で覆われ、ぬめりがあることから、滑らかなきのこという意味の名前が付きました。今日はみそ汁に入っています。滑らかな舌触りを楽しみましょう。(北部給食センター「4月分献立表」より)

  • 今日の学習(4月28日)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    授業の様子

     朝から曇り空で、天気予報によると、この後雨も予想されていますので、雨降り下校となりそうです。

     3年生国語「春風をたどって」では、主人公の行動や会話を表す文章から、その時の気持ちや登場人物への思いを考えました。

     6年生算数「対称な図形」では、点対称の性質について学習したことをもとに、方眼の目や定規、コンパスを使って図形をかきました。

  • 今日の給食(4月25日)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうにゅう ハッシュドポーク オムレツ ちりめんじゃこのヨーグルトサラダ エネルギー599kcal

     ちりめんじゃこのヨーグルトサラダは北部中学校の応募献立です。ちりめんじゃことえのきたけをカリカリに炒めて使うことで、苦手な人でも食べやすくなるように考えてくれました。(北部給食センター「4月分献立表」より)

  • 今日の学習(4月25日)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    授業の様子

     朝から曇り空ですが、青空タイムには、外で元気よく遊ぶ児童も多くいました。

     1年生図工「どんどん かくのは たのしいな」では、自分が表したい「おひさま」を思い浮かべ、自由な発想でクレヨンを用いて着色し、友達と見せ合っていました。友達と同じところや違うところに気付き、楽しそうに自分の「おひさま」を伝え合っていました。

     2年生道徳「知らない 人にも」では、知らない人(来訪者)にも挨拶をしたほうがよいのかを考えることをとおして、挨拶が相手に与える影響や挨拶がもっている力に気づき、相手をさわやかな気持ちにさせる挨拶をしようとする意欲を高めました。

  • 認証式・表彰伝達(4月25日)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学校行事

     前期学級委員・代表委員・委員会委員長の認証式を行いました。児童会担当の先生から呼名されると、代表にふさわしい大きな返事をして立つ姿が見られました。

     各学級や委員会で選ばれた児童には、ぜひ学級・学校をよりよくするために、何ができるか、どんなことをしたいかを考え、仲間や先生と話し合って実行に移してください。また、その代表を支えるために、学級や学校の児童全員がどのように関わればよいかを考え、行動することで、代表の児童とともにすばらしい学校をつくっていけると期待しています。

     表彰伝達では、スポ少男子部の野球大会、スポ少女子部のバレーボール大会について、代表児童に賞状を手渡しました。

  • 授業参観・修学旅行説明会・野外学習説明会(4月24日)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    学校行事

     今年度初めての授業参観を行いました。各学級担任による授業で、1~3年生は国語、4年生は道徳、5年生は国語または算数、6年生は総合、特別支援学級では国語、生活単元や自立活動の学習に取り組みました。

     授業参観後、5・6年生の宿泊行事に向けての説明会を行いました。日程や持ち物など、保護者のみなさまにお願いしたいことを中心にお伝えしました。なお、説明会には5・6年児童も参加しました。

     本日は、ご多用の中にもかかわらず、ご来校いただきありがとうございました。


  • 今日の給食(4月24日)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう かつおのたつたあえ にくじゃが あかじそあえ エネルギー614kcal

      しそには赤じそと青じそがあり、赤じそは初夏に、青じそはハウス栽培で一年中でとれます。青じそは生で食べますが、赤じそはえぐみやアクが強いので、火を通して使います。(北部給食センター「4月分献立表」より)

  • 今日の学習(4月24日)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    授業の様子

     快晴の天気となり、気温もほどよく風もきもちよいおだやかな朝を迎えました。今日は午後に授業参観と宿泊行事の説明会を予定しております。保護者のみなさまのご来校をお待ちしております。

     6年生算数「対称な図形」では、対称の性質をもとに、定規やコンパスを使って作図をしていました。アルファベットや記号など、教科書の例や自分で考えた形など、友達と見せ合っていました。

     4年生図工「絵の具でゆめもよう」では、ビー玉や金網、ストローなどをつかってできるさまざまな模様を見せ合って、色やかたちからどんな作品ができるか考えるなど、そのよさやおもしろさを感じていました。

  • 今日の学習(4月23日)

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    授業の様子

     登校時の雨は午前中にやみました。昼放課には運動場で遊ぶ児童も多くいました。

     6年生総合では、国際理解をテーマとして、探究学習を進めていきます。まず、世界地図を広げ、日本の周りの国やニュースなどでよく出てくる国などを挙げていました。今後は、そのような国での人々のくらしや文化などについて、理解を深めていきます。

     2年生国語「ふきのとう」では、場面ごとに登場人物の行動や会話を表す言葉に注目し、内容を大まかにとらえていました。

     

  • 今日の給食(4月23日)

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう あつあげのにくみそあんかけ ふきとごぼうのきんぴら はるのめぶきじる エネルギー578kcal

     春になると、ふきのつぼみであるふきのとうが、山菜の中で一番早く芽を出すと言われ、春の使者と呼ばれています。今日はふきの茎をきんぴらに入れました。春を感じましょう。(北部給食センター「4月分献立表」より)


  • 今日の学習(4月22日)

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    授業の様子

     登校時は晴れていましたが、徐々に雨がふってくるかもしれないような曇り空になっています。

     3年生算数「九九の表とかけ算」では、□×6=24のような式から、□に入る数字を九九の表を用いて簡単に出せないかを考えました。□×6→6×□と置きかえられることから、6のだんから見つければよいなどの意見が出て、多くの児童が納得していました。

     4年生算数「一億をこえる数」では、千兆のくらいまで学習したあと、漢字で書かれた数を数字で書きました。どんな大きな数も0~9の数字を各位に入れることで表せられることに気付いていました。

  • 今日の給食(4月22日)

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき にごみ うったちじる オレンジ  エネルギー608kcal

     今日は佐賀県の郷土料理です。佐賀県は温暖な気候なため、農作物の栽培に適しており、果物が多く作られています。また北に玄界灘、南に有明海と2つの海に面しているで、多種類の魚が獲れます。(北部給食センター「4月分献立表」より)

  • 4/22(火) 若葉の季節です!

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    学校運営協議会

     風が心地よい季節となりましたが、

    草花たちも伸び盛りです!

     支援ボランティアの方々が、

      環境整備をしてくださいました!

       ありがとうございます!

  • 委員会活動など(4月21日)

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    児童会・クラブ

     給食から清掃・昼休みの時間は、常時活動を行う委員会も多くあります。給食委員会では、教室から返却された食器や食缶などを種類ごとに分けたり、牛乳瓶を箱に入れ直したりしています。図書委員会では、貸し出し・返却業務をしています。普段なかなか目につかない場所で全校のために活動している児童がいることを知り、感謝の気持ちをもちたいですね。

  • 今日の学習(4月21日)

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    授業の様子

     土日も汗ばむ陽気でしたが、今日も朝から気温が上がり、半袖で過ごす児童も見られます。校庭の藤の花も満開を迎え、紫色の花びらがとてもきれいです。

     5年生社会では、5円玉に使われている図柄から国がどんな思いをこめているか考えました。稲・歯車・海から連想されることを出し合い、今後の学習に向けての意欲を高めていました。

     6年生理科「ものが燃えるしくみ」では、瓶の中でろうそくを燃やして、火のつき方や空気の動きについて調べました。線香の煙の方向を手がかりに空気の出入りを観察し、ノートに記録していました。

     1年生では、給食当番の活動を少しずつ始めています。着替えの仕方や配膳の仕方などを知り、実際に取り組みました。