1年生 家庭科
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校概要
「よりよい食生活を目指して」の学習で、本時の学習課題は「環境に配慮した食品を選ぼう」です。郷土料理の一つである筑前煮を取り上げ、具材は何か考えさせ、その具材の産地から日本の食糧自給率へと話を展開しました。フード・マイレージやバーチャルウォーターの考えを踏まえ、食生活をよりよくする方法を考えました。
学校概要
「よりよい食生活を目指して」の学習で、本時の学習課題は「環境に配慮した食品を選ぼう」です。郷土料理の一つである筑前煮を取り上げ、具材は何か考えさせ、その具材の産地から日本の食糧自給率へと話を展開しました。フード・マイレージやバーチャルウォーターの考えを踏まえ、食生活をよりよくする方法を考えました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度