今日の給食
- 公開日
- 2011/01/26
- 更新日
- 2011/01/26
その他
今週は給食週間です。
今日の献立は,「米粉パン,牛乳,帆立のシチュー,コーンコロッケ,インゲンのソテー,いちご」です。
■米粉パン
給食には,バターロール,ミルクロール,スライスパンなど色々な種類のパンがありますが,今日のパンは,愛知県でとれたお米を粉にして作った米粉パンです。パンは普通,小麦を使って作りますが,米粉パンはお米を使っているので,もちもちとしています。
お米は昔から食べられており,「さるかに合戦」や「おむすびころりん」など,民話や昔話にもお米をテーマにしたものがたくさんあります。また,お米を食べるまでには八十八の手間がかかることや,八十八人の神様が宿っていると言われることから,「八」「十」「八」という漢字を組み合わせて「米」と書くとも言われています。
みなさんの中には,ご飯よりもパンの方が好きという人もいるようですが,日本人の食文化でもあるお米の良さを見直しましょう。今日は,そんなお米を使った米粉パンです。
■いちご
「とよのか」「とちおとめ」「あきひめ」と聞いて,思い浮かぶのが「いちご」です。いちごには多くの品種がありますが,「ゆめのか」という愛知県で開発されたものがあります。今日のいちごはゆめのかではありませんが,愛知県で作られたものです。
いちごは,ビタミンCの宝庫とも言われていて,1日に5粒から8粒食べるだけで十分なビタミンCが摂れます。ビタミンCには,肌をきれいにしたり,風邪に負けない強い体を作る働きがあります。寒い冬を元気よく過ごすためにも,ビタミンCをたくさん摂りましょう