今日の給食 (6/5)
- 公開日
- 2013/06/05
- 更新日
- 2013/06/05
今日の給食
今日の献立は「ご飯(ビビンバ)、わかめスープ、ニラまんじゅう、牛乳」(884kcal)です。
ニラまんじゅうに入っているニラは、ネギやタマネギと同じ「においのもと」があります。このにおいが「うま味のもと」となっており、中華料理には、かかせない食材のひとつになっています。
ちなみに、平安時代には「みら」と呼んでいた記録が残っています。
方言では、
・ ふたもじ(「二文字」。千葉県上総地方)
・ じゃま(新潟県中越地方)
・ にらねぎ(「韮葱」。静岡県、鳥取県などの一部)
・ こじきねぶか(「乞食根深」。愛知県、岐阜県の一部)
・ とち(奈良県山辺郡、磯城郡)
・ へんどねぶか(「遍路根深」。徳島県の一部)
・ きりびら(沖縄県島尻郡)
・ ちりびら(沖縄県那覇市)
・ きんぴら(沖縄県那覇市)
・ んーだー(沖縄県与那国島)
などがあるそうです(ウィキペディア「ニラ」より)。
与那国島の「んーだー」は、なかなかですね。
今日もおいしくいただきました!