今日の給食 (6/13)
- 公開日
- 2013/06/13
- 更新日
- 2013/06/13
今日の給食
今日の献立は「ご飯(鮭どんぶり)、芋団子汁、アスパラのおひたし、ハスカップゼリー、牛乳」(756kcal)です。
今日は、北海道の献立です。
芋団子汁は、北海道の郷土料理です。
ハスカップとは、北海道の限られた地域でしか栽培されない果物で、甘酸っぱい味と香りがし、ビタミンC、アントシアニン、カルシウムなどが豊富に含まれています。
名前の由来は、ハスカップの実をさすアイヌ語「ハシカプ(ラテン文字表記:haskap)」に由来するのだそうです。その語源は「ハシ・カ・オ・プ(has-ka-o-p)」であり、ハシ(has)は「枝」、カ(ka)は「表面」、オ(o)は「なる」、プ(p)は「もの」の意であるから、合わせて「枝の表面になるもの」という意味になりました。このうち連続する母音の後者が消えて、ハシカプ(haskap)という発音になったとされます。
また、ハスカップの果実は不老長寿の秘薬と言われていたのだそうです。
また、アスパラガス収穫量が日本一多い都道府県は「北海道」で、23年度の収穫量は、全国の17.3%だそうです。
さらに、サケの漁獲量は、北海道が全国の約8割を占め、ぶっちぎりの漁獲量を誇っています。
まさに、北海道づくしでした。
え、誰ですか?「“ウニいくらサーモン丼”にデザートは“ル○オのドゥーブル・フロマージュ”の北海道づくしがいい」なんて言っている人は。妄想で我慢しましょう(笑)。
今日もおいしくいただきました!