学校日記

今日の給食 (1/15)

公開日
2014/01/15
更新日
2014/01/15

今日の給食

今日の献立は「ご飯、だご汁、チキン南蛮(タルタルソース)、ひじきの白和え、牛乳」(823kcal)です。

今日は、宮崎県の献立です。
「だご汁」の「だご」とは小麦粉の平たい団子や太麺のことで、多くの野菜と一緒に食べることで、忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約しつつ、エネルギーや栄養を得ることを考えた、郷土料理です。
宮崎県と隣接する熊本県と大分県にもある、メジャーな九州の郷土料理ですが、各戸ごとに流儀があり、「だご汁万流」とも言われるほど、膨大なバリエーションがあるそうです。
特に、今日は、右側アニメーション写真のように、かなり太い麺が器から登場し、驚きました。

また、鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けした揚げ物である「チキン南蛮」は、宮崎県延岡市が発祥の地と言われています。

今日もおいしくいただきました!