今日の給食 (1/21)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
今日の給食
今日の献立は「ご飯、豚汁、ブリの照り焼き、春菊のゴマ和え、牛乳」(709kcal)です。
旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼びます。寒ブリは脂肪が多く、独特の風味があり、この時期ならではの魚です。
ちなみに、「豚汁」を皆さんの家庭ではどう読みますか?
「ぶたじる」?それとも「とんじる」?
ちなみに、あるアンケートによると、「とんじる:ぶたじる」は「3:1」の割合だそうです。
今日も冬にぴったりの献立でしたね。
今日もおいしくいただきました!