「地産地消」 給食でいちじくタルトがでました。
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
その他
今日の給食で愛知県産のいちじくを使った「いちじくタルト」が出ました。以前から給食では、なるべく地元の食材を使うという「地産地消」の考え方で作っていただいています。これからも地元のものを美味しくいただける給食をお願いします。
ちなみに今日19日は「毎月19日はおうちでごはん」の日だそうです。
また、愛知県では、地産地消を推進する「いいともあいち運動」を展開してるそうです。「いいともあいち運動」とは、Eat more Aichi products( ・・・・イートモ ア ・・・アイチ プロダクツ)=もっと愛知県産の食品を食べよう、利用しよう!という運動です。身近で安心な農林水産物を食べることで、私たちの暮らしを健康で豊かなものにしようという素敵な運動です。
<地産地消ってなあに?>
地産地消とは、地域で生産されたものを地域で消費することで、昔から「その地域で育まれた旬の農林水産物を食べるのが健康によく、おいしい」という考え方が基本にあります。加えて、地産地消により、消費者と生産者の距離が近くなることは、お互いの理解が深まり、より安全・安心な食生活や輸送距離の短縮による環境への負荷軽減につながります。(「食育ネットあいち」より)
詳しくは下のアドレスをクリックしてください。
http://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/what/consumption.html