学校日記

10月24日(水)の給食

公開日
2007/10/24
更新日
2007/10/24

その他

今日の献立です。

 o ごはん
 
 o のっぺい汁

 o きんぴら

 o 厚焼き卵

 o 牛乳

のっぺい汁を紹介します。

 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつです。

 地方によりいくつかの呼び方があります(例:のっぺ汁、のっぺい)。

 漢字では「能平」あるいは「濃餅」と書くようです。

 もともとは、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、

 汁にしたものです。

 地域によって大きく使用する材料やとろみの加減などが異なりますが、

 主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、

 醤油、食塩などで味を整え、片栗粉などでとろみをつけて作ります。

 鶏肉や魚を加えることもあるようです。

 原型は、寺の宿坊で余り野菜の煮込みに、

 葛粉でとろ味をつけた普茶料理「雲片」を、

 実だくさんの澄まし汁に工夫したものといわれています。

ごちそうさまでした。

ぶり照り焼き、かぶの即席漬けともよく合う。

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