生牡蠣食べないのは、人生の最大の損?
- 公開日
- 2015/02/13
- 更新日
- 2015/02/13
校長室から
生牡蠣(なまがき)が今になっても食べられないのです。
まだ教員に成り立ての頃、学年旅行で鳥羽の方に行ったのです。その旅館で生牡蠣が出されたのです。岐阜育ちの私にはあのグロテスクな物を生で食べるということにすごい抵抗がありました。岐阜県の人は生牡蠣とか青魚の刺身を嫌いな人が案外多いです。やはり海から遠い所に住んでいるからだと思います。そこで、私の分もあげたのです。友達、「こんなおいしい物、食べられないの?」「人生最大の損」とおいしそうに食べていました。
次の日に学年の中で腹痛で学校に来られない先生が出てきたんです。中には何回も、もどした人もいました。そうなんです。牡蠣があたったのです。生牡蠣にあたると、本当に苦しいらしいです。
回復して学校に戻ってきた先生から話を聞いて、ますます牡蠣が食べられなくなり、今に至っているのです。でも牡蠣フライとか鍋の中に入れる牡蠣は大好きです。こんな私のような方はみえますか?「人生の最大の損」だそうなんです。生牡蠣を食べないと言うことは・・・。生とボイルでは味はどう違うのですか?どちらがおいしいのですか?このまま「人生の最大の損」に向かいそうです。