学校日記

11月27日(火)の給食

公開日
2007/11/27
更新日
2007/11/27

その他

今日の献立です。

 o スライスパン

 o チョコクリーム

 o ポトフ

 o 手羽元の含め煮

 o 牛乳

ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理のひとつです。

「火にかけた鍋」の意味です。

牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、

大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、

長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。

ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版です。

フランスでは、スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、

肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、

それぞれ別皿に盛って提供します。

スープ、野菜、肉をそれぞれ別々に食べることから、

現在のフランス料理の原点ともされているようです。


ごちそうさまでした。

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