12月20日(木)の給食
- 公開日
 - 2007/12/20
 
- 更新日
 - 2007/12/20
 
その他
今日の献立です。
 o ミニロールパン
 
 o コーンクリームスープ
 o 揚げ鶏の胡麻よごし
 o ブロッコリー
 o エクレア
12月最後の、2学期最後の、2007年最後の給食です。
クリスマスにちなんだ献立でした。
「エクレア」のミニ知識です。
  エクレア(フランス語:éclair)は、洋菓子のひとつで、
  シュークリームのバリエーションの一つです。
  細長く焼いたシューにカスタードクリームやホイップドクリームをはさみ、
  上からチョコレートをかけたものです。
  カスタードクリームにコーヒーやラム酒の風味をつけたり、
  果物風味のフィリングや栗のピュレーをはさむこともります。 
  正確には仏語でエクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)といいます。
  「エクレール」とは仏語で「雷・稲妻」の意味です。
  この名前の由来にはいくつか説があるようです。
  ① 焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられた
  ② チョコレートや糖衣のコーティングがぎらりと光るから
  ③ 中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶けないうちに、
    稲妻のようにすばやく食べるべしということから名付けられた
  などがあります。
ごちそうさまでした。
                            
                        

