12月20日(木)の給食
- 公開日
- 2007/12/20
- 更新日
- 2007/12/20
その他
今日の献立です。
o ミニロールパン
o コーンクリームスープ
o 揚げ鶏の胡麻よごし
o ブロッコリー
o エクレア
12月最後の、2学期最後の、2007年最後の給食です。
クリスマスにちなんだ献立でした。
「エクレア」のミニ知識です。
エクレア(フランス語:éclair)は、洋菓子のひとつで、
シュークリームのバリエーションの一つです。
細長く焼いたシューにカスタードクリームやホイップドクリームをはさみ、
上からチョコレートをかけたものです。
カスタードクリームにコーヒーやラム酒の風味をつけたり、
果物風味のフィリングや栗のピュレーをはさむこともります。
正確には仏語でエクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)といいます。
「エクレール」とは仏語で「雷・稲妻」の意味です。
この名前の由来にはいくつか説があるようです。
① 焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられた
② チョコレートや糖衣のコーティングがぎらりと光るから
③ 中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶けないうちに、
稲妻のようにすばやく食べるべしということから名付けられた
などがあります。
ごちそうさまでした。