1月10日(木)の給食
- 公開日
- 2008/01/10
- 更新日
- 2008/01/10
その他
今日の献立です。
o ミニロールパン
o 焼きそば
o フランクフルト
o フルーツのミルクあえ
o 牛乳
『ウィンナー』と『フランクフルト』と『ソーセージ』のミニ知識。
全て、動物の腸に、くず肉を塩漬けしてから、
調味料や香辛料を加えたものを詰めたものです。
さて、その違いはどこにあるのでしょうか?
一般的には、動物に腸よって違うようです。
羊の腸ならウィンナー、牛の腸ならフランクフルトなんです。
しかしJASによると、
直径20ミリ未満のものはウィンナー。
直径36ミリ未満だとフランクフルト。
それ以上大きな物はボローニアと呼ぶそうです。
一体、どちらが正しいのでしょうか??
ソーセージはというと、
これらをひっくるめてソーセージと呼ぶのです。
迷ったときは、ソーセージと呼べば問題ないわけですね。
ごちそうさまでした。