学校日記

寒い日には鍋はどうでしょうか

公開日
2015/12/27
更新日
2015/12/27

校長室から

料理するとなると何を作るか考えてしまいますよね。ところが「鍋」ほど手間をかけずにおいしく頂ける物はないのではないでしょうか。テレビのCMでやっている「白菜豚バラ鍋」これって料理名がついて無いんです。インターネットで調べるとほとんどが料理名が無く、ひとつだけ無理矢理、白菜豚バラ鍋と書いてありました。それだけ簡単にできる料理で料理の世界にも入ってないのでしょうか。キューピーの3分クッキングって感じです。ツラツッッ〜♪ ツラツッッ〜♪(おぃおぃ)

最初、白菜は葉をはがし、適当に切って、豚バラ肉を白菜の間にはさみ込みます。 白菜が柔らかくなるまで出し汁(鰹、昆布)で15〜20分煮ます。醤油を直接入れるも良し、ポン酢、ごまだれにつけるも良し、これで終わりで、幸せな気持ちになれるのです。

この他に餃子鍋もすごく簡単です。なんらな買ってきた餃子と白菜だけでもできます。(出し汁は餃子の中から出てくるからね)鍋はかけた手間を何倍にして元を取ってくれる料理です。今日から寒くなると言われてますのでひとつどうですか。

追伸:鍋は家族の会話も連れてくるから、さらに魅力的です。