学校日記

1月21日(月)の給食

公開日
2008/01/21
更新日
2008/01/21

その他

今日の献立です。

 o 麦ごはん

 o みそしる

 o お好みはんぺん

 o ほうれん草の胡麻和え

 o 牛乳

「はんぺん」は、まず新鮮な白身魚の皮、骨、内臓を取り除き、すり身にします。

これに山芋と卵白、調味料等を加え、ホイップクリームを作るときと同様に、

空気を含ませるように攪拌(かくはん)します。

さらに、このふんわりとふくらんだ素材を裏ごしし、

成型して高温の湯で茹であげて作ります。

今日の給食のはんぺんには、魚のすり身以外にも

いか・にんじん・コーン が入っていました。

ごちそうさまでした。 

  • 137034.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320018/blog_img/60740534?tm=20250203120257