学校日記

2月25日(月)の給食

公開日
2008/02/26
更新日
2008/02/25

その他

今日の献立です。

 o シーフードピラフ

 o たまごスープ

 o 牛乳

 o コーヒー牛乳の素

 o キウイフルーツ

【ピラフ と チャーハン】

 ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するチャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。チャーハンとピラフはそもそも工程からして違うのです。

チャーハンとピラフの共通点とは
チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。

ごちそうさまでした。

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