学校日記

本日の献立に「愛知の大根葉ごはん」がでました。【1月28日(月)】

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

給食

  • 2125348.gif
  • 2125349.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60824493?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60846563?tm=20250203120257

 本日の献立は「愛知の大根葉ごはん」「なめし田楽(みそでんがく)」「きり干し大根のパリパリあえ」「牛乳」「愛知のめぐみ汁」です。

 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。

 郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。