1月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食
1月19日(火) 今日の給食
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・にしんのオイルづけ
・ボルシチ
・オリヴィエサラダ
寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。
※今日は国際料理の日です。<ロシア>
・にしんのオイル漬け…ロシアでは一般的に食べられている魚。酢漬けやオイル漬けにされる。
・ボルシチ…もともとはウクライナの郷土料理だったが、ロシアでは家庭料理としてよく作られているスープ。ビーツの赤い色が特徴。
・オリヴィエサラダ…ロシア風のポテトサラダ。ハムや鶏肉などの肉と角切りの野菜をマヨネーズで和えた料理。