学校日記

給食週間“名古屋の味”

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

その他

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26日(木)
ご飯 みそかつ 菜花のくるみあえ すまし汁 牛乳

 みそかつは名古屋の郷土料理で、クラスのみんなが大好きなメニューでした。みそかつ丼にして食べていた人もいました。菜花のくるみあえの菜花は江南市産で、「やわらかくておいしい」と評判の菜花です。
 授業でも習った「地産地消」を目指して、みんなで楽しくおいしくいただきました。

30日(月)
天むす いんげんのごまあえ のっぺい汁 牛乳

 今日の給食では名古屋名物「天むす」が出ました。久しぶりに食べました。しっぽまでカリカリしていておいしかったです。まるで味の宝石箱のようでした。
                             3年生 給食委員