学校日記

本日の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

その他

 今日は、長野県の郷土料理です。献立は「ご飯 牛乳 にじますの甘露煮 野沢菜漬けあえ そま人汁 りんご」です。
 長野県は海がないので、川魚がよく食べられており、にじますの養殖が盛んです。野沢菜漬けは全国でも有名な漬け物で、給食では人参を入れてあえました。そま人汁のそま人とは、“きこり”のことで、きこりが食べるきのこをたくさんいれたみそ味の汁です。生徒たちは、頭がついた魚を食べることに抵抗がある様子でした。 
 今日から残菜調査が始まりました。寒くなってきましたが、給食では牛乳を1人1本飲んで欲しいものです。

  • 985500.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60814529?tm=20250203120257