学校日記

本日の給食(6/20)

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

その他

 今日の献立は「ご飯 牛乳 たこ飯の具 愛知の肉だんご はちはいどうふ メロン」でした。
 たこ、肉だんごの具材(れんこん、にんじん、たまねぎ)が愛知県産です。
 はちはいどうふは、豊川市のちぎり地方の郷土料理です。豆腐1丁で8人分できたから、おいしすぎて8杯おかわりしたからなどの由来があります。 
 自分でたこ飯の具をご飯に混ぜて食べるのですが、ほとんどの生徒がご飯と具を別々に食べていました。中には、「たこ焼きのたこは食べられるけど、それ以外のたこは苦手」と言い、減らしてしまう生徒もいました。

  • 1091059.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60814976?tm=20250203120257