本日の給食(6/20)
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
その他
今日の献立は「ご飯 牛乳 たこ飯の具 愛知の肉だんご はちはいどうふ メロン」でした。
たこ、肉だんごの具材(れんこん、にんじん、たまねぎ)が愛知県産です。
はちはいどうふは、豊川市のちぎり地方の郷土料理です。豆腐1丁で8人分できたから、おいしすぎて8杯おかわりしたからなどの由来があります。
自分でたこ飯の具をご飯に混ぜて食べるのですが、ほとんどの生徒がご飯と具を別々に食べていました。中には、「たこ焼きのたこは食べられるけど、それ以外のたこは苦手」と言い、減らしてしまう生徒もいました。