学校日記

本日の給食(7/14)

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

その他

今日は、福岡県の郷土料理です。
○はもの蒲焼き
○がめ煮:別名「筑前煮」。名前の由来は、“博多の方言で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」というから”“豊臣秀吉がスッポンを入れ、スッポンを「がめ」というから”とされています。
○そうめんちり:昔、ザラメが貴重品だったため、ザラメをたくさん使う「ちり」は、ごちそうで、おもてなし料理とされていました。

今日から給食終了日まで、給食当番はマイエプロンでの活動です。いつもとは違い、カラフルな給食風景でした。

  • 1104830.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815030?tm=20250203120257