本日の給食(10/15)
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
その他
今日は、熊本県の郷土料理です。献立は「ご飯 牛乳 びりん飯の具 芝えびの唐揚げ つぼん汁 いきなりだんご」でした。
○ びりん飯:豆腐の入った混ぜご飯で、豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」ときこえるから。
○ つぼん汁:この地方では、お祝いの時に食べる汁で、お赤飯のときにつく汁です。つぼに盛りつけられたことから、「つぼの汁」→「つぼん汁」と呼ばれるようになった。
○ 芝えび:有明海でとれるえびです。
○ いきなりだんご:さつまいものまわりにあんこがあり、それを小麦粉の皮でつつまれたもの。
今日の芝えびは、頭からまるごと食べられるものでしたが、頭を残している生徒が多くいました。