学校日記

本日の給食(11/20)

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

その他

今日の献立は「ご飯 牛乳 豚肉のりんごソース炒め 根菜きんぴら 愛知のつみれだんんご汁 みかん」でした。
今週は『愛知を食べる学校給食週間』なので、愛知県産の食材をたくさん使った献立になっています。今日の愛知県食材は、ご飯、牛乳、豚肉、れんこん、つみれ団子のいわし、かぶ、ほうれん草です。
 豚肉のりんごソース炒めは、りんごが旬なのですりおろしたものがソースに入っていました。子どもたちは、りんごが入っていることを伝えると、じーっとおかずをながめてみたり、ソースだけなめてみたり、「言われれば、りんごの味がほんのりするかも」などといろいろな反応がありました。今日もお肉のおかずは、食缶ゼロでした。

  • 1172955.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815330?tm=20250203120257