学校日記

本日の給食(1/19)

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

その他

今日は、食育の日です。
献立は「ご飯、牛乳、大豆と赤社えびのあまがらめ、菜花のおひたし、三里四方のみそ汁」でした。
 三里=12km、四方=東西南北のことで、身近な食材を食べることが体によいとされてきました。今日は、「大根」「菜花」「越津ねぎ」が江南市産、「大豆」「赤社えび」が愛知県産です。

【豆知識】
○ねぎのサイズ(Lや2Lなど)は、何で決まるか知っていますか?
  →これは、白い部分の長さで決まっています。
    L:白い部分が20〜24cm
   2L:  〃  25〜29cm
   3L:  〃  30cm以上   (※JA 越津ねぎの規格より)
 越津ねぎは、日が当たると緑になるので、土をどんどんかぶせて白い部分が長くなるように作られています。ちなみに、緑の葉の部分は3本にして出荷するようです。ぜひ、スーパーで『ねぎ』を見てみて下さい。

  • 1196835.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815412?tm=20250203120257